強火で表面を焦がしたアスパラに煮ハマグリ、オリーブオイル

まず、はまぐりを口に運んでみて欲しいのです。新鮮なオリーブオイルの香りと共に膨大な旨味が駆け巡ります。そこに、アスパラを。咀嚼するたびにアスパラジュースが蛤の煮汁と絡み合い圧倒的な体験となります。

1.アスパラを切らずにバットに並べ、お好みの油をかけて、塩を少々振ります。
2.手で満遍なく塩油を絡めて、5分ほど放置します。
3.5分経つと油が緑色になりますので、そのままフライパンでソテーします。(できれば炭火焼きがおすすめ)
4.蛤を茹でて、アスパラと共に皿に盛り付けオリーブオイルを少々で出来上がり。(蛤の茹で汁はお吸い物などにお使いください)